18 февраля 2021 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Уязвимы по умолчанию. Большинство цифровых видеорегистраторов открыты для удаленного доступа
8 июня, 2012

В заголовке нет ни игры словами, ни преувеличения. Масштабы вскрывшейся проблемы ужасают. Пользуясь лишь общедоступными сетевыми сервисами, сотрудник Security News получил полный доступ к видеорегистратору, стоящему в магазине на соседней улице — не составляло никакого труда не только смотреть видео, но, при желании, стереть архив или вообще выключить камеры. К теме сетевой безопасности видеонаблюдения нас вернул любопытный пресс-релиз. С него и начнем.

Исследовательская лаборатория Gotham Digital Science выпустила новый модуль для своего программного пакета Metasploit Framework. Дополнение под названием cctv_dvr_login предназначено для эффективного подбора паролей к цифровым видеорегистраторам от нескольких производителей — MicroDigital, HIVISION, CTRing, а также от существенного количества других вендоров, продающих OEM-оборудование под собственными марками. Этот инструмент аудита сетевой безопасности разработчик называет оксюмороном «интеллектуальный брутфорсер». Термин brute force («грубая сила») применяется к методу несанкционированного доступа путем автоматического перебора большого числа паролей, обычно по словарю.

С видеорегистраторами, про которые идет речь, можно работать через клиентское приложение для Windows, мобильное приложение или браузерный интерфейс на основе ActiveX-элемента (эта технология поддерживается только браузером Internet Explorer). Именно авторизацию через ActiveX и эмулирует разработка от Gotham. В блоге лаборатории подробно описан процесс обратного инженеринга: с помощью программы Wireshark аналитики «разобрали» пакеты, которыми обменивается ActiveX-клиент и сервер регистратора. Сначала исследователям бросилось в глаза, что ответ сервера при простом несовпадении пароля отличается от данных, возвращаемых в том случае, когда логина не существует. Ага, задача упрощается. А зная, как формируется пакет с запросом и как должен выглядеть искомый результат, уже не составляет никакого труда написать брутфорсер.

Уязвимости цифровых видеорегистраторов

Брутфорсер от Gotham в работе. Салатовые буквы на черном фоне дают +10% к вероятности успешного проникновения
Брутфорсер от Gotham в работе. Салатовые буквы на черном фоне дают +10% к вероятности успешного проникновения

Не будет честным сказать, что регистраторы оказались дырявыми, как дуршлаги. C камерами TRENDNet ситуация была иной — там была обнаружена именно «дырка», уязвимость катастрофических масштабов. А здесь разработчиков можно упрекнуть лишь в том, что они не предусмотрели защиту от быстрого перебора паролей. Иначе говоря, не сделали функцию автоматической блокировки дальнейших попыток входа после нескольких неправильно введенных комбинаций.

Авторизация через ActiveX используется довольно редко — видимо, лаборатория выполняла аудит конкретного продукта. Гораздо чаще логин и пароль надо вводить или в вебформу, или в диалоговое окно браузера — тогда авторизация выполняется стандартными средствами протокола HTTP. Брутфорсеры для HTTP существуют давно. Подбор параметров авторизации перебором — довольно обыденная сторона информационных технологий...

Гораздо важнее другая информация, вскрывшаяся во время этого исследования.

У хакеров есть свой Google

Шокирующий факт состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев перебора-то и не требуется. В пресс-релизе от Gotham Digital Science утверждается, что в 70% видеорегистраторов, видимых из внешней сети, для доступа к веб-интерфейсу используется пароль по умолчанию. То есть тот пароль, который стоял сразу после покупки устройства. Он же указан в руководстве пользователя. Неправдоподобно? Такие цифры у отраслевого профессионала вызывают острый дискомфорт в районе копчика. Нет, этого не может быть — «просто лаборатория Gotham Digital Science наводит страху, так рекламируя свои услуги по аудиту безопасности!»

Проверить факт оказалось несложно — в редакции Security News решили потратить несколько часов на свое мини-исследование. После печальной истории с TRENDNet мы знаем о сервисе ShodanHQ — поисковике, умеющем находить служебные IP-устройства по характерным HTTP-заголовкам. Вуаля! Перед нами IP-адреса видеорегистраторов разных моделей. Примеры запросов приводить будет совсем уж неэтично, они и так подбираются очень просто. И действительно, в приблизительно 70% случаев на видеорегистраторах стоял пароль по умолчанию — «admin» для логина «admin». А пару раз подошел другой, но тоже очень простой — «12345». Такое вот доказательство жизнеспособности идеи с брутфорс-атакой.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.