stalviscom-logo-1000px

Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

25 августа 2019 г., воскресенье

konkurs-bolid-orion-13-02-2019-160x90

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

16 июля, 2019

Летние курсы от Hikvision – сертификат HCSA

4 июля, 2019

(Доп. набор) Обучение от Hikvision – сертификат HCSA

23 июня, 2019

«Центр безопасности. 2019». Итоги

15 мая, 2019

15 мая – 1-ый день выставки «Центр безопасности. 2019»

12 мая, 2019

IP-камера 320 Mп – от LOGIPIX

12 мая, 2019

На стенде АрсеналВидео – розыгрыши камер и особые цены!

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

bolid-stand-mips2019-50p
2 марта, 2019

Новая линейка оборудования «Рупор» на Securika Moscow 2019!

27 февраля, 2019

Технология распознавания лиц: реалии и перспективы

13 февраля, 2019

Начните планировать свое посещение Securika Moscow 2019

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

В Беларуси будут разработаны единые биометрические стандарты
11 декабря, 2015

Идентификация клиентов по голосовому слепку и отпечаткам пальцев уже успешно внедрена некоторыми банками Беларуси. Тем не менее, через несколько лет биометрические технологии могут принять тотальный масштаб, а фильмы, где отрезают пальцы, чтобы украсть деньги, стать реальностью.

В Беларуси будут разработаны единые биометрические стандарты

— Основной проблемой использования биометрии в Беларуси является отсутствие единых внутристрановых стандартов. Думаю, что в перспективе одной из важнейших задач станет их разработка. Сегодня, например, Приорбанк внедрил систему идентификации клиента по голосу, а Белгазпромбанк и Белинвестбанк используют функции Touch ID (сканирование отпечатков пальцев – Прим.). Получается, если клиент сегодня сформирует голосовой слепок в Приорбанке, то в других банках он уже не сможет воспользоваться этой технологией для идентификации. Поэтому систему нужно привести к некому единому стандарту, — сказал  начальник главного управления развития цифровых банковских технологий НБРБ Александр Сотников.

По его словам, работа, связанная со стандартизацией биометрических технологий в рамках стратегии развития цифрового банкинга уже идет. «Я уверен, что как только эти стандарты будут разработаны, рост биометрических технологий не заставит себя ждать», — сказал Александр Сотников.

Отметим, что сегодня в Беларуси в основном используется двухфакторная идентификация. Первая – это введение логина и пароля, вторая – использование системы, при помощи которой пароль подтверждения высылается sms-оповещением либо подтверждается карточкой контрольного входа. Биометрия – это третий фактор идентификации, для которого не нужны некие дополнительные физические носители. Мобильные операторы, например, разработали технологию идентификации по отпечаткам, когда клиент, приложив к телефону палец, подтверждает, что это именно он совершает ту или иную транзакцию. Также идентификация может производиться по голосовому слепку, радужной оболочке глаза, форме кисти руки. Соответственно, украсть данные в этом случае становится практически невозможно.

— Конечно, все мы в кино видели, как отрывают пальцы или выкалывают глаз, чтобы похитить деньги, но это, конечно, не в том случае, когда вам нужно совершить платеж в 50 тысяч белорусских рублей. Поэтому с точки зрения наших реалий – это достаточно надежный и безопасный способ защиты данных, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Елена Антони.

Фильмы нам многое рассказали, думаю, со стереотипом по поводу отрезанного пальца нам еще долго придется бороться, – посетовал Александр Сотников.

Отметим, что тотальное внедрение биометрических технологий даст банкам большие возможности для предоставления различных способов защиты информации и операций клиентов в зависимости от степени возможных рисков.

— Более 50% наших клиентов (юрлица) совершают операции через интернет-банкинг или мобильный банкинг. Остальные же клиенты не подключаются к этим системам, так как данный способ аутентификации достаточно дорогостоящий и трудоемкий. И если у клиента обороты небольшие, то заморачиваться смысла нет. С внедрением же биометрических технологий у клиентов появится выбор использования систем аутентификации от самой простой до самой сложной, в зависимости от объема риска, который несет клиент. Ведь логично защищать и шифровать платеж в 500 млн рублей, но совсем нелогично такими же средствами защищать платеж в 5 тысяч рублей — себестоимость этой защиты будет не сопоставима с рисками платежа. Поэтому возможность использовать дифференцированный подход, в зависимости от рисков – это скачок, который несет большие возможности.

Автор: Мария Мелёхина

Источник: myfin.by

 

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.