Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

13 декабря 2017 г., среда

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

30 ноября, 2017

СКУД SIGUR — практический семинар

14 ноября, 2017

Состоялись технические семинары от Axis

28 сентября, 2017

Итоги «Центр безопасности. 2017»

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

В Беларуси начали создавать закрытую мобильную сеть для чиновников – секретный указ
20 декабря, 2012

Белорусские власти приступили к созданию закрытой сети связи, которая должна заменить устаревшие спецсредства для оперативного взаимодействия правоохранительных органов и госорганов власти (всякие там «алтаи», вертушки и пр.). Новая сеть объединит в себе как стационарную, так и мобильную телефонию, будет основана на технологии VoIP и начнет работать уже в 2014 году.

Соответствующий указ №556 с интригующим названием «Об условиях реализации инвестиционного проекта в сфере информационно-коммуникационных технологий» был подписан 13 декабря 2012 года в «целях развития в Республике Беларусь информационно-коммуникационной инфраструктуры и рынка телекоммуникационных услуг».

Следует обратить внимание, что почти весь текст указа (пункты 1-12, 14) засекречен грифом «Для служебного пользования». Однако изменений, вносимых данным указом в иные законодательные акты, оказалось достаточно для вышеупомянутого вывода.

Строительством сети для чиновников займется совместное ООО «Белорусские облачные технологии». Именно название говорит о том , что проект имеет государственную важность: указом разрешено использовать слово «белорусские» в названии СООО.

Смущает тот факт, что созданием закрытой сети связи для государственных чиновников и спецслужб будет заниматься «совместное предприятие», то есть с участием иностранных соучредителей и инвесторов. В лучшем случае речь может идти о юридической уловке: в состав учредителей СООО включена оффшорка одного из белорусских олигархов с целью привлечения дешевых валютных кредитов. Куда хуже, если проект закрытой связи для властей будет осуществляться на деньги друзей с Ближнего Востока. И, безусловно, наихудшим вариантом является реализация проекта с участием китайского партнера и инвестиций в виде оборудования, напичканного шпионскими приблудами.

Применение технологии VoIP для обеспечения чиновников и спецслужб закрытой стационарной и мобильной связью подтверждается следующим дополнением в положение о лицензировании отдельных видов деятельности: «… операторов электросвязи, включенных в перечень уполномоченных операторов электросвязи, имеющих право на оказание услуг телефонии по IP-протоколу в пределах действия сетей электросвязи Республики Беларусь».

Кроме того, указом №556 внесены изменения в указ №240 от 18 апреля 2006 года «О плате за использование радиочастотного спектра», которые (изменения) наделяют Лукашенко правом вмешиваться в данную процедуру.

Реализация инвестпроекта, утвержденного данным указом, а также перевод всех государственных органов власти (ведомств, учреждений, предприятий) на «государственный интранет» позволит вывести всех чиновников и спецслужбы из-под обслуживания действующих операторов связи, в первую очередь — мобильной связи.

Согласно указу №556 объединение всех существующих сетей передачи данных в единую республиканскую сеть должно быть завершено до 31 декабря 2014 года.

Источник: afn.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.