Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

23 сентября 2017 г., суббота

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

В кризис в магазинах воруют все подряд (РБ)
13 сентября, 2011

Чтобы бороться с «несунами», в супермаркетах клеят противокражные наклейки даже на чай и кофе.

В кризис в магазинах воруют все подряд!

— Это просто беда какая-то. Цены полетели вверх, и народ стал выносить втихаря из магазина все, что видит! — жалуется «Комсомолке» Александр, охранник столичного супермаркета. — За всеми ведь покупателями невозможно уследить, пока наблюдаешь за одним, второй в это время запихивает в рукав палку сырокопченой колбасы. По моим наблюдениям, за лето количество краж увеличилось в три раза.

И такие отзывы практически во всех магазинах. Нечистых на руку покупателей не пугают ни камеры, ни внушительные охранники. Народ готов стащить все, чья цена бьет по его карману.

— В лидерах — колбаса и детское питание, а ведь еще полгода назад покупатели чаще всего воровали коньяк и бритвенные станки, но кризис изменил предпочтения. На ура идет сырокопченая, сыровяленая колбаса стоимостью 80 — 100 тысяч, которая еще весной стоила 30 — 35 тысяч, — делится своими наблюдениями Александр, начальник службы безопасности столичного магазина.

Молодые мамы прячут смеси в коляски

Если вы думаете, что воришки — это сорванцы-подростки или бедные пенсионеры, то ошибаетесь. Настоящая головная боль для всех охранников — молодые мамочки.

— Они всегда приходят в магазин с колясками. Думают, что на них не будут обращать внимания, но с такими дамочками мы всегда начеку: именно они сметают с полок детское питание. В основном воруют дорогие смеси немецкого производства. Одна пачка стоит больше 100 тысяч. Мы понимаем, кормить детей чем-то надо, но нам от этого не легче, — говорит охранник минского супермаркета Валерий. — Баночки запихивают под детское одеяло или в корзины для продуктов, которые есть в каждой коляске. Если молодая мама ведет себя подозрительно, нервничает, мы обязательно проверим коляску. Однажды женщина раскричалась на весь магазин, когда я попросил приподнять детское одеяло. Она угрожала, требовала жалобную книгу, ссылаясь на то, что ребенок спит, а я хочу нарушить его сон. Коляску все-таки проверили. Оказалось, молодая мама не зря нервничала: она украла две баночки смеси.

В кризис магазинам пришлось пересмотреть принципы продаж. Раньше под ключиком стоял элитный алкоголь, баночки с красной и черной икрой. Эти продукты считались слишком дорогими и требовали особого внимания, но с девальвацией все изменилось. Теперь к дорогим относят кофе, чай, мясо, а значит, эти продукты автоматически попадают в зону риска.

— Спрятать все за стекло мы не можем, не будет же продавец бегать по залу и открывать ключом поочередно то витрину с чаем, то с шоколадными конфетами. Так и покупателей можно распугать. Мы нашли другой выход: стали обклеивать эти товары специальными противокражными наклейками, они достаточно дорогие, но очень эффективные. Если покупатель попытается пронести что-то мимо кассы, то товар «запищит», — говорит Сергей. — К примеру, на сырокопченую колбасу вешаем и клипсу, и клеим наклейку, но даже такие простые методы настораживают покупателей.

Из ширинки достали… трехлитровую банку вина

В магазинах с опаской ждут похолодания: покупатели будут приходить в куртках-разлетайках, широких пальто и прятать под одежду еще больше ворованных продуктов. Но даже сейчас народ умудряется пронести мимо кассы все, что не может себе позволить.

— На днях один мужчина купил килограмм свежей говядины, но побоялся, что ценник на пакете может запищать, снял целлофан и запихнул мясо прямо в карман. Как он собирался есть эту говядину, не пойму, — удивляется охранник Сергей.

А в одном магазине у мужчины доставали из ширинки… трехлитровую банку вина.

— Прячут везде! Даже в нижнее белье запихивают жвачки и шоколадки, — вздыхают охранники. — А некоторые могут засунуть в носки кусок балыка в вакуумной упаковке. Один мужчина умудрился запихнуть в протез бутылку подсолнечного масла.

Что удивительно, под пристальное внимание охранников попадают не только покупатели, но и сотрудники магазина. Не раз случалось, что продавец своим знакомым или друзьям взвешивала кусок мяса, а ценник клеила, как за свиной шпик.

Вычислить вора среди толпы сложно. Человек может быть хорошо одет, носить драгоценности, но все равно не удержится от соблазна.

— Недавно мы разработали секретный способ, как бороться с воришками, но раскрывать его не станем, — говорят в минском супермаркете. — Пусть люди думают, что есть только камеры и наклейки. Наш способ уже опробовали на практике, и он оказался эффективным. Недостач стало гораздо меньше.

Бабушек-воришек из жалости отпускают

В магазинах некоторых воришек знают в лицо, только от этого не легче. Охрана не может им запретить зайти в торговый зал.

— У нас нет даже права повесить его фотографию на двери. Мы все знаем, что он вор, будем ходить за ним по пятам час, два, пока не лопнет терпение. Ну не может охранник весь день наблюдать только за одним покупателем. В итоге тот все равно украдет, — говорит директор столичного универсама.

Теперь клипсы вешают на колбасу, красную рыбу, вино, кофе и даже чай, но даже такой метод не спасает от воровства. Покупатель, видя клипсу или наклейку, все равно прячет товар под одежду и с невозмутимым видом пытается пронести через кассу.

— Народ стал очень наглым, ворует и потом еще возмущается при задержании. Хоть бы кто извинился! А назавтра приходят за покупками, как ни в чем не бывало, — рассказывают охранники.

В кризис «несуны» с простых шоколадок переключились на конфеты «Мерси». Коробка маленькая, тоненькая, и можно легко запихнуть в штаны. Кстати, у бабушек свой метод воровства: взвесят два яблока, а потом тайком еще два положат.

— Если честно, пенсионеров жалко. Им хочется попробовать, но денег в обрез. Мы с ними беседуем, затем отпускаем, но в милицию не сдаем, — говорит служба безопасности магазина.

КСТАТИ

Что чаще всего воруют в магазинах?

Колбаса, мясо

Детское питание

Красная рыба

Шоколад

Кофе, чай

Фрукты

Пиво

БУДЬ В КУРСЕ!

Если человек украл в магазине продуктов на сумму меньше чем 350 тысяч, то ему грозит штраф от 10 до 30 базовых величин (350 тысяч — 1 млн. 50 тысяч. — Ред.), или административный арест.

Если сумма похищенного превышает 350 тысяч, то придется отвечать по Уголовному кодексу. Наказание предусматривает штраф, или лишение свободы до трех лет.

Источник: www.kp.ru

Один комментарий

  1. Сергей пишет:

    Слушать мнение одного столичного охранника?

    За всеми покупателями уследить невозможно, но стараться нужно. Для этого существует оперативный учет — инвентаризация – переучет.

    Увеличение количества краж? Какой группы товара? Почему?

    Какой магазин будет оставлять свои отзывы о недостачах, потерях?

    Воруют там, где не смотрят (нет постоянного контроля) или не умеют смотреть.

    Если изменилас ь категория часто воруемых товаров, делается переориентация.

    Если происходит постоянные недостачи по одной группе товаров или определенному товару – осиливается контроль.

    Категория дорого и требующего особого внимания товара (продукты автоматически попадающие в зону риска) практически не изменилась.

    Зависимость неоплаченного товара от грамотно построенной системы безопасности и контроля?

    Вычислить вора среди толпы сложно, но можно.

    Разработали секретный способ – способ один постоянный контроль и командное взаимодействие.

    «Грамотное» наблюдение.

    «Пожаловаться» могут, а конструктивное сказать или сделать?

    Сотрудник СВК (СЭБ) одного из магазинов.

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.