Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

22 сентября 2017 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

В России создана стратегия кибервойны
13 марта, 2012

Министерством обороны подготовлена и опубликована концепция деятельности Вооруженных сил в информационном пространстве, описывающая стратегию поведения России в кибернетической войне. Около 3 месяцев в России существует собственная стратегия ведения вонйы в киберпространстве. 

Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 г., и в начале 2012 г. размещен на сайте Минобороны. Хотя отечественная «концепция кибервойны» написана еще прошлом году, документ до сих пор не вызывал широкого общественного обсуждения. «Концепция» представляет собой 14-страничный документ, примерно половина которого отведена терминологическому аппарату.

Собственно военная концепция занимает меньшую часть документа. Во всем документе нет упоминания о ведении Россией наступательных боевых действий в киберпространстве. Концепция сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле. Интересно заметить, что при этом отечественные идеологи кибервойны не исключают возможности отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, принятыми в реальных войнах.

Этому посвящен пункт 3.2.3 документа, в котором говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права». Еще одно положение концепции, которое можно считать апологией наступательных боевых действий, касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств.

Такое размещение допускается как на добровольной основе, так и «в соответствии с международным правом». CNews обратился к нескольким экспертам по информационной безопасности с просьбой оценить концепцию кибервойны, однако, прокомментировать ее согласился лишь эксперт Cisco Алексей Лукацкий, ознакомившийся с этим документом ранее. По мнению эксперта, опубликованная на сайте Минобороны концепция — это первый в отечественной истории документ, посвященный ведению боевых действий России в виртуальном пространстве. Эксперта удивило, что этот документ был написан в Министерстве обороны, которое до сих пор не было замечено в интересе к кибернетической войне.

Лукацкий полагает, что скорее создание такой концепции можно было бы ожидать от ФСБ или Совета безопасности при президенте. Сам документ он нашел несколько «расплывчатым». «Должен существовать целый пакет таких документов, который помимо концепции с общими словами должен включать описания практических мер, как эту концепцию реализовывать». О существовании дополнений к концепции Лукацкому ничего не известно. Стоит заметить, что идея ответа на киберугрозу военными средствами впервые была высказана США в опубликованном в 2011 г. документе «Глобальная стратегия развития киберпространства».

Ссылка для ознакомления с документом

Источник: www.anti-malware.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.