Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

20 июля 2018 г., пятница

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

28 июня, 2018

Основы систем сетевого видеонаблюдения — обучающий курс Axis Communications

14 июня, 2018

IDC DAY ROADSHOW 2018: Security, Cloud and DX

14 июня, 2018

«Центр безопасности. 2018» в цифрах

8 июня, 2018

Выставка «Центр безопасности. 2018» состоялась

30 мая, 2018

Фотоотчет первого дня работы выставки-форума «Центр безопасности. 2018»

28 мая, 2018

Доклады Болид – ИСО «Орион»: новое оборудование, подходы к проектированию КСБ

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

23 мая, 2018

Пост-релиз «XI CISO FORUM 2020: взгляд в будущее»

14 апреля, 2018

Итоги Securika Moscow: 18 379 посетителей за 4 дня – стабильно высокий результат работы

13 марта, 2018

Securika Moscow: более 100 новых участников и рост экспозиции на 10%

12 января, 2018

XI Межотраслевой Форум «CISO FORUM 2020: взгляд в будущее» пройдет 23-24 апреля 2018 года в Москве

3 января, 2018

Конкурсы проектов в России, Беларуси и Казахстане!

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

Каталог предприятий

idc-day-roadshow-2018-125х125

Видео

Видеоконференцсвязь — практика применения в Литве
24 августа, 2011

Бьющие рекорды цены на топливо постоянно увеличивают расходы предприятий на командирование работников в другие филиалы. А существует ли способ уменьшения таких затрат? Да, существует! В качестве такого способа предприятия открывают для себя системы видеоконференций или видеоконференцсвязи (ВКС).

Директор Департамента телекоммуникационных решений компании Fima Эугениюс Куртинайтис, занимающийся внедрением системы видеоконференций, рассказывает, что несколько лет назад системы видеоконференций устанавливали в основном крупные международные компании в целях снижения расходов на поездки между своими филиалами, расположенными в разных странах.

«За три года системы видеоконференций подешевели на 20–50 %, а проезд на автомобиле между филиалами в Литве заметно подорожал, поэтому в последнее время эти системы для себя выбирают многие современные предприятия в разных странах»– рассказывает он.

По его словам, стоимость системы, соединяющей пять филиалов, составляет около 29 000-43 000 Евро. Такие системы позволяют предприятиям с филиалами в разных странах снизить расходы на топливо, на оплату проживания в гостинице, билетов на самолет до 30 %. При этом окупаемость систем ВКС  — 1-4 года.

Время, топливо  и деньги

Область применения систем видеоконференций широкая и разносторонняя. Они используются банками, в сфере образования, медицины, а также для дистанционного обучения.

Приобретение систем только с целью снижения затрат на топливо – нецелесообразно, так как системы довольно дорогие и имеют долгий срок окупаемости. Большинство предприятий приобретают их по другим причинам, одна из которых — возможность общаться непосредственно. Некоторые организации каждое утро проводят совещания между расположенными в разных городах филиалами, и работникам необходимо видеть друг друга. Конференции выручают и в тех случаях, решения необходимо принимать очень быстро, например, в течение часа, и у руководителей нет времени для поездки в другой город. Таким образом, системы видеоконференций позволяют эффективно проводить переговоры с другими филиалами предприятия, организациями-поставщиками и оперативно решать важные вопросы.

«Сотрудникам приятнее общаться при встрече вживую, а не видеть друг друга на экране. Благодаря достижению технологий высокое разрешение изображения позволяет  создать ощущение живого общения. Разрешение может быть до пяти раз выше, чем у экрана обычного телевизора», – утверждает г-н Куртинайтис.

«Меньше поездок – больше времени для общения с близкими, – говорит  Ритис Маяускас, директор Elipsis — компании, внедряющей системы видеоконференций. Системы также помогают экономить один из самых дорогих ресурсов – время. Руководителям не приходится несколько часов ожидать рейса в аэропорту – у них есть возможность эффективно общаться, не выходя из офиса», – говорит он.

Многие оценили пользу

АО «Литовские железные дороги» (ЛЖД) около двух лет назад установили систему видеоконференций. Система соединяет 25 подразделений ЛЖД по всей Литве. Лайсвидас Рудзянскас, начальник Сектора связей ЛЖД, рассказывает, что вместо четырехчасовой поездки из Клайпеды на организуемое в столице совещание теперь достаточно провести видеоконференцию, соединяющую все или несколько крупнейших подразделений. «Экономим не только время, но и снижаем затраты на топливо», — комментирует он. Таким образом, проводятся различные учебные семинары, презентации новостей, обсуждения результатов, во время которых своё мнение может выразить большее количество работников. Это помогает улучшению коммуникации между подразделениями».

В этом году АО «ТЕО ЛТ» установило специализированное оборудование телеконференций в своих офисах, расположенных в пяти крупнейших городах страны. По словам Гинтараса Монкявичюса, директора Департамента по развитию и управлению сетью ТЕО, имеется немало существенных различий между специализированным телекоммуникационным оборудованием и популярной программой «Skype», это и более высокое качество изображения и звука, стабильное и непрерывное функционирование, возможность одновременно соединять несколько залов заседаний. Оборудованная ТЕО система создает условия для соединения с находящимися в стране или за рубежом предприятиями, имеющими подобные системы. Существуют и более дорогие предложения оборудования для телеконференций, так называемое оборудование  с эффектом телеприсутствия “telepresence".

Системы телеприсутсвия обеспечивают максимально возможный эффект присутствия собеседников в одной комнате, кабинете или зале. На сегодняшний день телеприсутствие является технологией наиболее полно (в отличие от традиционной видеоконференцсвязи) заменяющей живое общение, что позволяет использовать телеприсутствие в ситуациях, ранее всегда требовавших личного присутствия собеседников. Особенно это касается встреч, организуемых на высоком уровне, таких как заседания советов директоров, государственные заседания, проведение переговоров с руководителями иностранных компаний и партнеров.

Эффект телеприсутствия в видеоконференциях достигается за счет следующих составляющих:

Унификация окружения . Во время проведения видеоконференции все участники находятся в идентично оформленных комнатах за столами одинакового цвета, текстуры и формы. Благодаря такой унификации возникает эффект, что собеседники находятся с вами в одном помещении за одним общим столом.

Все удаленные собеседники отображаются в натуральную величину. Уникальный эффект погружения достигается благодарявысокому разрешению видео и аудио, а также адаптивным возможностям обмена контентом.

Передача видео и звука в качестве HD (High Definition).  Поддержка высокой чёткости HD как при передаче видео (1080p), так и звука является неотъемлемой частью технологии телеприсутствия при создании эффекта присутствия.

Как и классические системы видеоконференцсвязи решения для телеприсутствия обеспечивают:

  • проведение многосторонних видеоконференций (с различным качеством видео и звука);
  • Передачу и отображение различного контента (документы, презентации, электронные таблицы, изображения с документ-камеры и т.п. )

Телеприсутствие обеспечивает дистанционное проведение переговоров (совещаний и других мероприятий, требующих нахождения всех участников в одном месте) с качеством изображения и звука на уровне, практически полностью заменяющем живое общение.

Компания Fima является лидером в области интеллектуальных инженерных решений в Литве, предлагающим решения для систем телекоммуникаций, охраны, автоматики, центров данных, транспорта и энергетики.

В течение почти 20 лет деятельности компания Fima осуществила более 10  тысяч проектов различных размеров и уровней сложности в Литве и за рубежом. Из 100 крупнейших литовских компаний более половины являются клиентами Fima. В компании работает свыше 300 высококвалифицированных специалистов. Основной офис «Fima» находится в Литве в г. Вильнюсе, также работают филиалы в крупнейших городах Литвы и дочерние предприятия: в Беларуси, г.Минск – ООО «ФИМА БР» и в Латвии.

Дочернее предприятие Fima в Республике Беларусь ООО «ФИМА БР» начало свою активную работу в феврале 2010 года. Компания предлагает решения задач и проблем заказчикам Республики Беларусь  в сферах, где потенциал работников компании  Fima бесспорно велик в том числе, мы готовы выполнить любые проекты в сегменте видеоконференцсвязи.

Минск, ул. Бирюзова, 10а, офис 201
Тел.: (017) 200-59-99, Факс: (017) 200-96-66
E-mail: info@fima.by
УНП: 191297443

«Технологии безопасности» №3 (18) 2011

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.