Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

19 сентября 2017 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

Воры в Беларуси. Что в тренде за последний год?
27 декабря, 2011

За 11 месяцев этого года в Беларуси зарегистрировано почти на 3 тысячи краж меньше, чем за этот же период прошлого: около 65 тысяч против почти 68-ми. Ровно на столько же уменьшилось количество краж в столице. Однако и Минск, и Минская область как были, так и остались лидерами в «воровской» сфере: на их долю приходится в этом году больше 28 тысяч краж. При этом анализ статистики показывает, что пока в столице количество краж уменьшается, в некоторых регионах, в сравнении с предыдущим годом оно, наоборот, растёт.

Официальные данные: снижение по всем видам краж

В целом, сообщили в МВД, количество всех видов краж по сравнению с прошлым годом сократилось. Однако из предоставленных данных по основным видам краж, которые входят в государственную отчетность милицейского ведомства, трудно понять, что реально изменилось либо не изменилось в стране.

К примеру, если общее количество краж, судя по цифрам, сократилось почти на 3 тысячи, то при анализе статистики по отдельным видам краж (карманные, из автомобилей, из жилищ и т.д. ) видим снижение почти на 8 тысяч! Значит, где-то стали красть больше? Где и что? В МВД на этот вопрос не отвечают.

Еще один интересный момент: при уменьшении краж в «проблемных» местностях (Минск и Минская область), в других их количество выросло. При этом снижение числа краж в 2011 году шло более медленными темпами, чем в 2010-м по сравнению с 2009-м (-4% против -8%).

Из общего количества краж, совершенных за последние 11 месяцев по стране, более четверти — 17 704 — из жилищ (за тот же период 2010-го таких краж было 20 тысяч).

За 11 месяцев с начала года совершено 4260 карманных краж (из одежды или сумок). В прошлом году их было – 5901. При этом бóльшая часть их зафиксирована именно в столице и области (3431).

По статистике МВД, уменьшилось в этом году и количество автомобильных краж (именно из самих авто): за 11 месяцев их совершили 342 раза (в прошлом – 362). Кражи составных частей машины регистрируются отдельно, и цифра здесь уже намного выше: 11962 в этом году и более 14 тысяч — в прошлом.

Больше всего квартиры и дома грабят в Гомельской области

Из квартир и частных домов за последние 11 месяцев было совершено чуть больше 14 тысяч краж (в прошлом году – почти 16 тысяч), и в лидерах тут — Гомельская область (почти 2,5 тысячи краж в этом году и чуть больше – в прошлом). При этом, согласно статистике, меньше всего квартиры и дома в последние 11 месяцев грабили в Гродненской области (1306 краж).

Казалось бы при ухудшении качества жизни, тройной девальвации и, как следствие, снижении покупательной способности, криминогенная обстановка могла только ухудшиться. Однако в МВД отмечают, что с ухудшением экономической ситуации в стране краж больше не стало.

В ведомстве, напротив, отмечают, что кражи носят сезонный характер. «В структуре краж из жилищ каждая пятая кража совершается на дачах. В осенне-зимний период люди оставляют свои дачи без присмотра, поэтому весной выявляется большое количество краж. Пик дачных краж – осень-зима, но люди узнают о них весной, когда приезжают на дачу».

«Крадут печенье, шоколадные конфеты, чай, кофе, масло, рыбные консервы…»

По сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных краж в Минской области увеличилось на 94: с 11 142 до 11 236. Заметно увеличилось число краж в Брестской области: на 422 (7012 против 6590 за аналогичный период прошлого года); в Гродненской области — на 259 (4876 против 4617); в Могилевской области – на 256 (до 8066 против 7810).

В Витебской и Гомельской областях их, наоборот, зарегистрировано меньше.

Что крадут в областях?

В конце лета забили тревогу по поводу участившихся краж жители поселка Колодищи-2 близ Минска. «У людей крадут самое ценное — электроинструменты, газонокосилки, болгарки, обогревательные батареи и т.д. Поскольку электричества почти нигде нет, то большинство людей для строительства привозят свои генераторы, которые потом воры также активно крадут: ломают ворота, взламывают роллеты и т.д. , — рассказывал тогда TUT.BY один из жителей. — По нашим подсчетам, украли уже около 13 генераторов. Заявления в милицию писали неоднократно, но преступников так и не нашли. Поэтому хозяева по разным форумам в интернете ищут хулиганов, которые, по их предположениям, могут продавать украденное». Хозяева коттеджей также рассказывали, что не могут поставить сигнализацию, поскольку «милиция не берет на себя ответственность, вероятно, потому, что сама понимает: для прибытия на место нужно провести поиски, которые займут не меньше часа». Сейчас жители отмечают, что красть всё же стали меньше, пик спал, однако уже украденное имущество так и не нашлось.

Часто объектом посягательств в регионах становятся местные магазины. Солигорским продавцам даже пришлось убрать подальше кофе, шоколадки и другие продукты, которые «плохо лежали». Кража продуктов в продовольственных магазинах по масштабам, признаются они, напоминает эпидемию. "По сравнению с началом нынешнего года теперь воруют товары раз в 7-8 чаще, – рассказала продавщица солигорского магазина “Первый”.

По словам работников магазина, чаще всего крадут печенье, шоколадные конфеты, чай, кофе, масло, рыбные консервы. Некоторые из тех, кого ловят у кассы за руку, начинают угрожать. Обычно, как говорят продавцы, агрессивно ведут себя молодые мужчины.

В другом солигорском магазине – «Случь» — продавцы заметили, что кофе и раньше много воровали, «но теперь мы его с лотка со свободным доступом убрали, выставили в отдел за прилавок, с конфет, шоколада, сыра фасованного глаз не спускаем».

Недавно был ограблен магазин в Мозыре. А в Калинковичском районе продавец …дважды запирала вора внутри магазина! В минувший понедельник в Щучинском районе 21-летний житель, разбив витрину магазина, украл коробку с ботинками! «Больше ни до чего он дотянуться не смог», — сообщили в магазине. В этот же день житель Барановичей захотел приодеться на местном рынке. Сначала он прихватил джинсы на одной торговой точке, затем у другого продавца попытался украсть куртку.

Судя по ассортименту украденного, воры положили глаз на то, что можно либо съесть, либо надеть. Правда, выяснить, в каких масштабах крадут в магазинах во всей Беларуси, увы, не получилось. В МВД сначала пояснили, что такая информация почему-то не для прессы, а позже объяснили, что по ним ведется какая-то особая методика подсчета.

Учащаются кражи на подворьях. К примеру, на прошлой неделе была зафиксирована целая серия краж и домашних птиц, и животных в Брестской области: за последние пять дней зафиксировано пять таких краж: в Столинском, Ляховичском, Ганцевичском районах и городе Барановичи. У населения похищено 29 кур, пять петухов, два гуся и один кролик. В Жлобинском районе недавно вор вынес из незапертого дома 75 кг картофеля, у еще одного местного жителя пропало разом 4 курицы.

В Брестской области участилось воровство из автомобилей

В последнее время участились случаи воровства автомагнитол из автомобилей. За 11 месяцев этого года в области зарегистрировано 972 кражи, что почти на 120 случаев больше, чем в прошлом году. Если раньше копеечными кассетными «Sony» преступность брезговала, то сегодня «вычищают» всю машину: от колпаков, дисков, колес, зеркал заднего вида (почему-то в основном у БМВ) до запчастей и даже документов!

“Уменьшению количества краж не стоит удивляться – пока еще белорусам есть, что носить, и есть, что есть”

«У каждого из нас есть знакомые, друзья, родственники, которые своим опытом могут показать более полную картину, чем та, которую отображает статистика, — отмечает полковник милиции в запасе Андрей Солодовников. — Часто может сработать человеческий фактор, когда потерпевший просто не пойдет и не заявит о своей краже в милицию. У моих родственников в Гомельской области буквально на днях через дырку в заборе утащили дрова, причем было прекрасно видно, куда ведет стружка. Но они решили не заявлять».

Кроме того, по его словам, увеличение количества краж в регионах неудивительно по нескольким причинам. «Милиции там практически нет, освещение плохое, поэтому и воровать удобней и проще. В Минске или другом большом городе, по сравнению, с регионами, более развит механизм слежения, милиция патрулирует общественные места, поэтому и красть сложнее».

А вот на увеличение краж в авто в этом году, отмечают специалисты, повлиял не столько кризис, сколько увеличение количества самих авто в стране.

Чтобы понять, какова ситуация с кражами по стране, «просто посмотрите, что в стране подорожало», советуют специалисты. "Крадут постоянно – и в кризис, и не в кризис, — рассказал TUT.BY представитель милицейских структур, пожелавший остаться неназванным. – Просто в кризис крадут либо то, на что самому не хватает денег, либо то, что можно хорошо перепродать: сейчас в ходу топливо, запчасти, продукты и одежда. Но это считается мелочевкой, и о кражах, к примеру, в магазинах, зачастую вообще не сообщают. А вот когда в стране длительное время происходит лишь ухудшение экономической ситуации, то тогда мелочевка остается в стороне, и начинает дико увеличиваться число квартирных краж, как было в 90-х. Поэтому сейчас в принципе уменьшению количества краж не стоит удивляться – пока еще белорусам есть, что носить, и есть, что есть. А вот уже в следующем году цифры действительно могут поменяться ”.

Источник: tut.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.