Aercom.by - Новости безопасности в Беларуси и СНГ

21 сентября 2017 г., четверг

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

8 сентября, 2017

Видео учебно-практического семинара – «Построение интегрированных систем безопасности на основе оборудования и программного обеспечения TRASSIR, SIGUR (ранее «Сфинкс»)»

10 августа, 2017

Образовательный проект для специалистов по безопасности

20 июня, 2017

IDC DAY MINSK 2017: Infrastructure Efficiency, Cloud, Virtualization & IT Security Roadshow

24 мая, 2017

В первый день «Центр безопасности. 2017» более 1000 специалистов посетили выставку-форум

23 мая, 2017

Памятка посетителям и участникам выставки-форума «Центр безопасности 2017»

22 мая, 2017

Выставка-форум «Центр безопасности. 2017»: технологии, диалог, бизнес

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

5 сентября, 2017

Охрана периметра – от камер видеонаблюдения до противотаранных барьеров Полищука

22 августа, 2017

Участники выставки Securika St. Petersburg рассказывают о продукции, которую представят на выставке

7 июня, 2017

Итоги форума «CISO FORUM 2017: Суровые будни CISO»

13 февраля, 2017

«Нетрис» стал Генеральным спонсором конференции «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса»

9 декабря, 2016

Форум директоров по информационной безопасности

23 ноября, 2016

23 ноября открывается Форум All-over-IP 2016: присоединяйтесь к лидерам!

Каталог предприятий

Видео

Журнал "Технологии
безопасности"

«Все системы жизнеобеспечения должны замыкаться в одну сеть»
27 мая, 2011

CISCO — компания мировой лидер в сфере телекоммуникаций. Представляем вашему вниманию интервью с главой представительства компании в Республике Беларусь. 

 

Справка aercom.by: Бурба Павел Леонидович, 37 лет. Родился и вырос в Минске, закончил Факультет вычислительной техники БГУИР в 1995 году. Начиная с 1996 года работал в различных ИТ компаниях Беларуси, Кипра и России. Имеет Профессиональный диплом в в области маркетинга (Professional Post Graduate Diploma in Marketing) британского Королевского института маркетинга (Chartered Institute of Marketing). В Cisco с 2006 года.

Первый вопрос — актуальное. В интернете появилась информация о снижении чистой прибыли компании в 2010 году. И как следствие последовали увольнения и реструктуризация в компании Cisco. Какие можете дать комментарии?

— Комментарии следующие. По поводу увольнений – их не было. Было официально объявлено о реструктуризации бизнеса, а она может происходить по-разному. План реструктуризации будет озвучен в ближайшие недели, я уверен, что он будет, как всегда, здравым... На тему снижения прибыли:  имеются официальные ежеквартальные пресс-релизы, которые эту тему подробно освещают, я рекомендую руководствоваться ими, дабы избежать недопонимания – в делах финансовых лучше обращаться к первоисточникам.  Все желающие могут комментировать и интерпретировать данные пресс-релизов – это суверенное право любого свободного гражданина. Я просто хочу обратить внимание всех комментаторов на следующие вещи: мы говорим об ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНОЙ компании (в отличие от многих других), прибыльной из квартала в квартал, с постоянно растущими оборотами (последний квартал – рост порядка 5% в годовом исчислении при обороте около 10 миллиардов долларов США) и маржинальностью порядка 65%. Я лично знаю не очень много подобных компаний в ИТ мире, а потому очень горжусь, что работаю в Cisco.

— Это очень хорошая маржинальность…

— И мне так тоже кажется. Вообще, всю информацию стоит рассматривать в контексте. К примеру, мы с Вами сейчас находимся в офисе Cisco в Минске, общей площадью около 400 м/2, оборудованному по последнему слову техники, который заполнен в течение 3 лет на одну пятую своих возможностей. При этом компания не принимала никаких действий по его сокращению. Поверьте, если бы мы были  кризисе – реакция была бы незамедлительной. (Правда сейчас мы планируем офис немного сократить в плане занимаемых площадей, но не потому, что нас «жмут» деньги, а потому, что в силу своего мандата мы отвечаем за бизнес Cisco не только в Беларуси,  но и еще в 8 странах бывшего СССР и находимся постоянно в  разъездах. Поэтому здесь уже работает здравый смысл — реально жалко простаивающих площадей).

— То есть можно говорить о том, что рынок ужесточается, конкуренция ужесточается?

— Да, можно. Мы не отрицаем, что конкуренция усилилась. Но по-прежнему утверждаем (и цифры аналитических агентств это подтверждают), что являемся лидерами в своем сегменте рынка, по-прежнему занимаем лидирующие позиции по ключевым продуктам.

— В пресс-релизе, который я видел, заявляется, что вы уходите с потребительского рынка и сосредотачиваетесь на корпоративном.

— Это правда, и уже объявлены шаги в этом направлении. Компания за последние 10 лет потратила около 35 млрд. долларов на покупку разных бизнесов. Среди прочего были куплены несколько потребительских брендов, в частности, ТМ Flip, которая не совсем оправдала ожиданий.

Поэтому сейчас компания решила сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса, в которых является сильнейшей.

 

Справка aercom.by: Cisco Flip Video в сентябре 2010 года вывело на широкий потребительский рынок линейку недорогих видеокамер UltraHD и MinoHD. Видеокамеры отличались простотой, качеством видео высокого разрешения, аппаратными функциями стабилизации изображения и новыми способами обмена видеоматериалами с помощью предустановленного программного обеспечения FlipShare™. Одновременно была объявлена новая программа Designed for Flip™, предлагающая пользователю новые развлекательные аксессуары от широкого круга партнеров: широкоугольные линзы, внешние микроскопы, зарядные устройства, портативные проекторы и многое другое.

— Перейдем к безопасности. Каково значение сегмента безопасности в структуре бизнеса CISCO

— Это часть нашего предложения. Если смотреть на общую систему бизнеса CISCO, то это относительно небольшая её часть, в денежном выражении меньше 10%. Надо учитывать, что очень большое количество решений по безопасности уже встроено в основные продукты нашей компании  – маршрутизаторы, коммутаторы, файерволы и пр. продукты. Поэтому сегмент небольшой. Если говорить о средствах по обеспечению информационной безопасности (ИБ), они не очень дорогие относительно основных продуктов компании. Говоря о типовом офисе, то гораздо дороже будут стоить средства маршрутизации, нежели отдельно стоящая система безопасности. Мы сегодня можем закрыть end-to-end требования и пожелания любого клиента в области IT . Мы не можем предложить только собственно рабочие станции. Все остальное, начиная от серверной, заканчивая системой видеонаблюдения (СВН) и системой контроля доступа (СКУД), мы предлагаем.

— Какие новые продукты в сегменте безопасность предлагает компания на сегодняшний день?

— Заранее мы ничего не говорим, это стандартная корпоративная политика. В целом компания системно работает над своим рыночным предположением. На это направлены все наши технологические разработки и приобретения готовых бизнесов. Только в прошлом квартале мы купили две компании узкоспециализированные, которые помогают нам  дополнять предлагаемые нами решения.

— Вы говорите о комплексных решениях предлагаемых компанией. Проводятся ли такие комплексные инсталляции в Беларуси? Как мы отличаемся в этом вопросе от России?

— С комплексными инсталляциями в РБ есть проблемы.  Видимо это происходит от того, что мы все —  «слишком умные». У нас практически в каждой организации есть «специалист высшей категории», который утверждает, что он лучше всех знает, как «из кубиков собрать здание, которое простоит сто лет». Он, во многом, определяет структуры систем ИТ и, соответственно их закупки – руководство этим людям обычно слепо доверяет. Дальше происходит примерно следующее – закупается не комплексное решение, с учетом планов развития организации, а отдельно взятый «кубик», например система телефонии, потом еще один — серверы, потом системы доступа – все это никак между собой не стыкуется обычно, и наше «здание», в результате, постоянно достраивается и перестраивается – любая достройка или перестройка, и это знает любой из нас из собственного жизненного опыта, — стоит дороже, чем начальное строительство.

Когда мы приходим в любую организацию, то предлагаем в первую очередь поработать над корпоративной сетью – она есть платформа для развития всей инфраструктуры для обеспечения жизнедеятельности организации, на ней должны базироваться все сервисы, необходимые для ее работы – телефония, видеоконференции, системы доступа, совместной работы, управления жизнедеятельностью зданий и тд. Такой подход позволяет, к примеру, успешно масштабировать системы телефонии. Если компания вырастет за пределы одного офиса, то без всяких проблем будут подключены все новые офисы, через единую сеть на базе IP-протокола, при этом связь будет осуществляться в защищенном режиме. (Кстати,  типичный ответ на предложение по IP-телефонии, который мы слышим от наших «специалистов высшей категории» — «...такая связь ненадёжна, а вдруг интернет пропадет – что тогда делать?». Так, банальная некомпетентность, нежелание прислушиваться к новым идеям и подходам, приводит к необоснованным перерасходам бюджетов в процессе развития организаций.)

В ответ на наше предложение мы обычно слышим, что на комплексный подход нет времени и средств, нужно срочно решить текущие задачи «малой кровью». На этом, зачастую, разговор и заканчивается.

Различные организации, в особенности коммерческие структуры во всем мире, в том числе и у наших соседей, очень хорошо считают деньги и потому практикуют системный подход к развитию инфраструктуры (всей, не только ИТ!), с учетом перспективных планов развития организации. ИТ видится не как вспомогательная функция, а как краеугольный камень построения сильной процветающей организации. У нас же, по-прежнему, уверенно «осваивают бюджеты» выделенные на ИТ, в большинстве случаев, с учетом особенностей устроения нашей экономики — тратят государственные деньги, большие деньги. Как тратят – см. выше. В России, в большинстве своем, тратятся «коммерческие» деньги, а они любят счёт, как известно. Очень много в России и на Украине «западных» денег – инвестиций, а они идут только под систематизированный подход. Мы, кстати, это видим и в представительствах западных организаций в Беларуси. Западные компании четко знают, чего хотят. В некоторых компаниях прописаны даже поставщики оборудования, для того чтобы строились единообразные системы которые можно легко строить, запускать и которыми можно легко управлять, в том числе и в удаленном режиме.

Какие решения у компании CISCO по объектовой и физической безопасности?

— У нас есть собственная линейка камер видеонаблюдения, существует практически полное решение для организации систем безопасности на объекте.

(каталог решений по системам безопасности CISCOhttp://www.cisco.com/en/US/products/ps6712/index.html)

— Расскажите пожалуйста подробнее о решениях в части СКУД от CISCO. Например, я слышал, что офисы компании объединены в единую мировую СКУД, это так?

Вот эта карточка открывает двери офисов компании CISCO во всем мире. Естественно, она не пустит меня туда, куда мне заходить не положено. (В своем офисе я, естественно, могу войти в любое помещение J). Это очень удобно – мы можем начать работать в любом офисе в любое время, сразу по прибытии, не дожидаясь начала рабочего дня. Наша СКУД построена на базе нашей глобальной сети, работая в режиме on-line. 

Еще один момент. Выделенной службы безопасности в большинстве офисов CISCO нет. Но это не значит, что мы не защищены и компания не знает, что происходит в ее офисах. Все находится под постоянным контролем, в том числе и под визуальным наблюдением сотрудников службы безопасности, в удаленном режиме. Можно провести эксперимент — открыть пожарную дверь в офисе в Минске – не пройдет и минуты, как мне позвонят из службы безопасности компаниии спросятчто произошло.

— Офисы CISCO по всему миру оборудованы по определенному стандарту?

Да, абсолютно по одному стандарту. При устройстве офиса в Беларуси возникали определенные проблемы с ввозом необходимого оборудования. Мы понимаем, что есть определенные стандарты РБ по обеспечению безопасности. Но мы не видим смысла, когда например, «разведены» системы (не интегрированные системы охраной и пожарной сигнализации, оповещения на объекте). Согласно нашим стандартам безопасности мы придерживаемся принципа интегрированности систем и единой сети. Наша система построена на постоянном включении адресованых приборов в сеть, соответственно идет постоянный мониторинг оборудования. При отказе, например пожарного датчика, всегда есть шанс устранить неисправность – мы будем совершенно точно знать, какой из них не работает. Я далеко не уверен, что установленные в офисе по стандартам РБ пожарные датчики обеспечат большую пожарную безопасность.

 

— Каков опыт компании в организации систем безопасности и коммуникаций на спортивных объектах?

— Пример. Китай, олимпиада в Пекине. Казалось бы, в Китае есть ряд серьезных конкурентов. Тем не менее,  компания CISCO была компанией, которая обеспечивала всю связь. На аутсорсинг CISCO отдали всю работу по обеспечению связи.

Олимпиаду, которая будет в Лондоне, тоже обеспечивает CISCO. Практически все объекты НХЛ оборудованы с нашей помощью. Мюнхенская Альянц-Арена и др. крупные объекты. Это для нас большой бизнес.

— По какому основному принципу строятся системы на таких объектах?

— Мы на сегодняшний день говорим совершенно четко – все системы жизнеобеспечения здания должны замыкаться в одну сеть – это идеология Cisco. В реальности это дает огромную экономию при установке систем на объекте. Например, один метр кабеля — доллар. В РБ на объектах типа «Минск-арена» закопаны сотни километров кабелей. «Донбасс-арена» — единая интегрированная система.  «Изюминкой» «Донбасс-арены» Ринат Ахметов назвал то,  что это первый стадион в СНГ, который полностью покрыт wi-fi. Там было много работы проведено сотрудниками CISCO. Мы прошли весь путь объяснений, переговоров. В результате получили неплохое решение. Там, где есть один хозяин, там проще выстраивать экономически эффективные телекоммуникационные схемы.

Основная проблема всех наших строек, застройшик — одно лицо, ему надо построить и сдать объект. Эксплуатация — совершенно другие люди. Они приходят, когда все уже готово, и говорят, что они бы все сделали по-другому. Это фундаментальная проблема, которая существует на сегодняшний день.

Приведу пример. Мы сейчас наблюдаем строительство «Чижовка-арены», которую, как все уже знают, строят не только (и не столько!) для чемпионата мира 2014 год, но и для хоккейного клуба «Юность». Так почему заказчиком выступает не ХК «Юность»? В клубе собраны лучшие профессионалы, которые ездили по всему миру, знают, что надо для хоккея, для шоу, для зрителей, для работы всех организаций вовлеченных в процессы, объединенные под формулировкой «профессиональный хоккей мирового уровня». А у нас заказчиком выступает УКС Мингорисполкома. Ничего плохого об этой организации сказать не хочу, но мне кажется – мы идем слишком длинным путем — мы пытаемся за счет неких согласительных комиссий, привлечения широкого круга специалистов, и т.д. решить те или иные вопросы. Специалистов для решения телевидения — с телевидения, для решения хоккея — с хоккея. Но это все разрозненные группы людей, зачастую имеющие принципиально разные цели и задачи. У нас нет единого лидера — хозяина, который потом на себя возьмет ответственность за результат при эксплуатации объекта.

— Как построена работа сотрудников CISCO по сложным проектам? 

— Есть представительства CISCO в 140  с лишним странах.  Они выполняют представительские функции, поддержку продаж, ведут работу с партнерами, общаются с заказчиками. (Мы, кстати, напрямую ничего не продаем, только через партнеров – в Беларуси их больше 50 активно работающих.) Первый контакт с крупными заказчиками всегда делается людьми типа меня. Далее, вступают в дело инженеры и специалисты продвижению решений. когда мы видим, что к проекту нужно приложить узкоспециализированные знания, мы привлекаем так называемые бизнес-юниты. Это организации внутри Cisco, которые занимаются конкретными технологиями, или конкретными решениями – от разработки до внедрения, и кастомизации, если потребуется.  Хотя, зачастую мы справляемся сами – опыт и знания наших местных сотрудников достаточны.

— То есть специального отдела, который занимается спортивными объектами, у вас нет?

Здесь нет. У нас есть отдел, по работе с объектами строительств, который находится в Дубае, вот он курирует такие проекты, если необходимо – ввиду сложности или каких-то других факторов.

— Проходят ли сертификацию в Беларуси ваши продукты по информационной безопасности?

Оборудование сертифицируется по мере необходимости нашими партнерами. Это достаточно дорого, продуктов много. Нам, как компании, нет смысла этого делать.

В России сертифицирована достаточно большая линейка, надеюсь в РБ, будут признаваться российские сертификаты благодаря Таможенному союзу. Соответственно расшириться и линейка сертифицированного оборудования в РБ.

— Как решается вопрос с применением национальной криптографии?

— У нас есть решение – специальный VPN-модуль. Сейчас он производится в России. И если раньше мы их ввозили на территорию Таможенного союза, то теперь они здесь производятся. Данный модуль это открытая платформа. Фактически это быстродействующий компьютер, на который можно «залить» любую криптографическую библиотеку.

— Производятся в России?

Да. И вообще Cisco движется к тому, что мы в России откроем производство. Именно производство, а не разработки – они уже существуют довольно давно.

— Это рентабельно?

Почему нет? Объемы в России существенные. И из России сейчас автоматически открывается доступ к рынкам Беларуси и Казахстана.  Казахстан — довольно большой рынок уже сейчас. Беларусь — еще более интересный рынок, когда до конца пройдут процессы демонополизации телекоммуникационной отрасли и в целом, разовьется рынок.

— Для вас Беларусь  интересный рынок?

— Я всегда привожу пример: объем нашего бизнеса в Беларуси и в Чехии различается примерно в 10 раз. В Чехии в 10 раз больше. При этом страны очень похожи по своей сути: сопоставимы по размерам, имеют примерно по 10 млн. населения, промышленно- и экспортно-ориентированы, урбанизированы, без доступа к морю, на перекрестке, и т.д. Чехи очень привязаны к Германии, мы очень привязаны к России и т.д. Поэтому мы видим потенциал в белорусском рынке – мы можем нарастить наш бизнес многократно!

Беседовал Драгун Сергей

Aercom.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.