04 декабря 2023 г., понедельник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

1 мая, 2021

Беспилотные летательные аппараты – новые технологии

1 мая, 2021

Новая линейка модернизированного оборудования от Ровалэнт

1 мая, 2021

Интеграция в СКУД, видеоаналитика с функцией алкотестирования на базе BIOSMART, SIGUR, TRASSIR, «Лазерные системы» представит Совершенные системы

1 мая, 2021

JABLOTRON в Беларуси!

1 мая, 2021

Новые взрывозащищенные решения от компании «Эридан»

1 мая, 2021

Интеграционные возможности HikCentral и новые продукты от Ajax на стенде БайТехСервис

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Вышел очередной номер журнала «Стандартизация», № 5-2016
11 ноября, 2016

Его лейтмотивом стал девиз Дня стандартизации и Всемирного дня стандартизации, которые научно-техническая общественность отметила 14 октября, – «Стандарты создают доверие».

NewsImg1327

Действующая в республике нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальную сферу.

В 2016 г. принято более 1000 государственных стандартов (национальных СТБ и межгосударственных ГОСТ). Наибольшее количество – в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе.

Уровень гармонизации принятых стандартов с международными и европейскими требованиями превышает 50%. Стандарты такого высокого уровня – мощная поддержка отечественной промышленности и бизнеса в формировании стратегии создания новых видов продукции, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей конкурентоспособность на глобальном уровне.

Сегодня в стране продолжается формирование инновационной стратегии развития системы технического нормирования и стандартизации, в основу которой будут положены научные исследования, лучшая практика и креативные решения. Базовым элементом для ее реализации станет новое техническое законодательство, в преддверии принятия которого мы сегодня находимся. «Выстраивая инновационную стратегию развития, просчитывая возможности и реагируя на вызовы времени, мы ставим перед собой новые амбициозные задачи», – отмечает председатель Госстандарта, кандидат экономических наук Виктор Назаренко. Подробнее – в его статье «Для достижения результата к нему нужно стремиться».

Отвечает ли современным вызовам отечественная система технического нормирования и стандартизации в строительной отрасли, рассказывает заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич в интервью «Оптимальные решения в строительстве – не в ущерб безопасности».

Более сотни стандартов Международной электротехнической комиссии (IEC) касаются безопасности бытовых и аналогичных электроприборов – серия IEC 60335. Они активно применяются в рамках СНГ, ЕАЭС и в нашей республике. Подробно о стандартах этой серии, в том числе вводимых в действие в 2016—2017 гг., читайте в статье «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Новые стандарты» специалистов отдела технического нормирования и стандартизации в электротехнике, радиоэлектронике и энергосбережении БелГИСС Александры Шевцовой-Рониной и Татьяны Григоренко.

Деятельности Национального информационного центра по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам (НИЦ по ТБТ и СФС) в рамках реализации процесса присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) посвящена статья директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС), руководителя НИЦ по ТБТ и СФС, кандидата технических наук Ирины Осмола и начальника отдела «НИЦ по ТБТ и СФС» БелГИСС Веры Левкович.

Разработке стандартов в области оценки соответствия, направленных на устранение технических барьеров в торговле, развитие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и СНГ, гармонизацию с международными и европейскими стандартами, а также соглашениями ВТО, ТК BY 30 «Оценка соответствия» уделяет приоритетное внимание. Наиболее значимые аспекты работы этого технического комитета раскрыты в статье «Стандартизация в области оценки соответствия: вектор развития» начальника научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС, ответственного секретаря ТК BY 30 «Оценка соответствия» Ольги Ильянковой и инженера 2-ой категории научно-методического отдела технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия и стратегического развития БелГИСС Марины Калилец.

В своем интервью «Подтвержденные «звезды» как инструмент доверия» начальник отдела сертификации услуг БелГИСС Татьяна Смирнова рассказывает о развитии этой деятельности в целях повышения качества и конкурентоспособности услуг в отечественной гостиничной индустрии.

С 1 июля 2016 г. в республике введен СТБ ИСО/МЭК 15189-2015 «Медицинские лаборатории. Требования к качеству и компетентности», в котором отражены современные требования к деятельности медицинских лабораторий, такие как приоритет интересов клиента, прослеживаемость результатов измерений, доказанная высокая точность и др. О роли аккредитации в развитии и повышении статуса медицинских лабораторий статья доцента кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», кандидата медицинских наук Оксаны Тонко, заведующего кафедрой эпидемиологии и микробиологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», доктора медицинских наук, профессора Натальи Коломиец и заведующей микробиологической лабораторией ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Натальи Левшиной.

Актуальные аспекты информирования потребителей продукции легкой промышленности стали темой разъяснений, подготовленных Госстандартом. Более детально об изменениях в маркировке текстильных изделий символами по уходу, связанных с введением в Республике Беларусь с 1 октября 2016 г. ГОСТ ISO 3758—2014, рассказывают консультант управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Галина Готовко и инженер 2-ой категории отдела технического нормирования и стандартизации в химической, легкой и деревообрабатывающей промышленности БелГИСС Людмила Климович. При этом действие СТБ ISO 3758—2011 на территории нашей страны сохраняется до 1 января 2018 г. в целях адаптации всех участников рынка к новым требованиям, а также доиспользования маркировочных средств.

Оформить подписку на журнал «Стандартизация» можно в БелГИСС (тел.: +375 17 262 06 11, 269 68 06; факс: +375 17 269 68 75) либо в почтовых отделениях связи (индекс 00748 – для индивидуальных подписчиков, 007482 – для организаций).

Приобрести издание можно в магазине «Стандарты» по адресу: ул. Мележа, 3, 220113, г. Минск (+375 17 269 69 12), а также воспользовавшись услугами электронного магазина (shop.belgiss.by).
Более подробная информация о журнале – belgiss.by.

Источник: gosstandart.gov.by

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.