14 октября 2020 г., среда

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

16 января, 2020

Обучение по базовому сертификационному курсу PERCo

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Худшие практики «безопасных городов». Миллиардная система видеонаблюдения Сургута названа «устаревшей» (РФ)
2 сентября, 2011

Представители силовых структур и исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа сделали заявление, которое вызовет негодование у любого профессионала из отрасли безопасности. По их мнению, система видеонаблюдения Сургута из приблизительно 200 камер, созданная в 2008 году за сумму около 1 миллиарда (!) рублей, технически устарела, потому что она аналоговая.

Еще год назад представитель полиции (в то время занимавший пост начальника Сургутского УВД) заявил, что аналоговое оборудование требует замены на цифровое. Сейчас новая позиция такова: городская сеть видеонаблюдения будет интегрироваться с частными системами, которые в своей массе сетевые; поэтому для обеспечения совместимости и единообразия требуется капитальная модернизация решения.

Хочется надеяться, что формулировки передернул не разбирающийся в архитектуре систем видеонаблюдения журналист, и речь не идет о замене камер. Но, как бы то ни было, средний период морального устаревания системы видеонаблюдения должен составлять как минимум 10 лет. Автора проекта, который в 2008 году разработал миллиардную систему, неспособную к интеграции со сторонними источниками видео, надо гнать из профессии поганой метлой.

Ладно, не будем сокрушаться о нетрудовом распределении нефтяных миллиардов. В конце концов, огромные откаты имманентны сырьевой экономике, да и в англосаксонском мире такие уголовные практики тоже случаются. Пускай, — если создаваемые комплексные системы безопасности будут действительно эффективными. Но важно понимать, что сами по себе сетевые камеры высокой четкости проблем не решают.

Новая система видеонаблюдения будет такой же бесполезной, пока эксперты не проведут комплексное исследование угроз, и в соответствии с этими данными не будет создана детально расписанная концепция системы. Следующий шаг — составление технического задания. Муниципальная сеть видеонаблюдения должна использоваться различными службами — следовательно, требуется утвердить официальный регламент их взаимодействия. И последний по порядку, но не по важности аспект — человеческий фактор. Персонал следует набирать в соответствии с отраслевыми критериями. Затем операторов видеонаблюдения нужно обучить.

Быть может, все это и будет сделано в Сургуте? Сомнительно. Иначе бы ключевые лица проекта не оперировали бы на публике сентенциями «аналоговое и цифровое оборудование видеонаблюдения не может взаимодействовать между собой». Конечно, мы бы очень хотели ошибиться. Но, как бы то ни было, сургутский принцип создания «Безопасных городов» уже скорее правило, чем исключение для нашей страны.

Источник: www.secnews.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.