20 апреля 2021 г., вторник

Отраслевые мероприятия (Беларусь)

16 февраля, 2021

Обучающий курс «Монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание ОПС на базе ИСО Орион»

12 октября, 2020

О переносе даты проведения VIII международной выставки-форума «Центр безопасности. 2020»

1 июля, 2020

Запись вебинара – разработка BIM моделей АСПС

13 апреля, 2020

«Центр безопасности. 2020» – текущая ситуация

16 февраля, 2020

Новый практический курс «СКУД PERCo» в Образовательном центре АЭРКОМ

2 февраля, 2020

Конференция «СКУД – технологии и практика»

Отраслевые мероприятия (зарубежные)

8 апреля, 2020

Премия BIM&SECURITY в деловой программе выставки Securika Moscow

16 марта, 2020

Securika Moscow: Ключевые мероприятия деловой программы

10 сентября, 2019

Конференция «СКУД 2019. Технологии и практика»

5 апреля, 2019

Итоги Securika Moscow: рекордное число посетителей

18 марта, 2019

Юбилейная выставка Securika Moscow 2019 показывает рекордный уровень доверия к бренду

18 марта, 2019

Запланируйте посещение мероприятий деловой программы выставки Securika Moscow

Каталог предприятий

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125

Видео

sfera-kameri-videonabludeniya-125х125
Защищать россиян от террористов вместо полиции будут ЧОПы
28 октября, 2011

МВД, проанализировав теракт в Домодедово, приняло решение обязать владельцев частных предприятий обеспечивать достаточную охрану своих объектов. Ведомство собирается инициировать соответствующие законодательные поправки, пишет газета «РБК daily».

Защищать россиян от террористов вместо полиции будут ЧОПы«В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет», — цитирует издание начальника главного управления вневедомственной охраны МВД Вадима Савичева. По его словам, к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

Изменения, которые, как ожидается, будут внесены в законы о противодействии терроризму и о транспортной безопасности будут касаться контрольно-пропускного режима и инженерно-технической защищенности.

Вместе с тем в МВД, предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ пожелали уменьшить. Ведомство уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полицией охраняется 37,7 тыс. объектов.

«Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы», — цитирует В.Савичева издание. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

В бизнес-среде опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, предприниматели опасаются, что в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские, могут понести ответственность за него.

«Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности», — прокомментировала изданию планы силовиков председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

«Сегодня очень много объектов с повышенной терророопасностью, которые находятся в частных руках, — это и вокзалы, и выставочные центры, и концертные залы, и кинотеатры, и крупные магазины», — признал в интервью корреспонденту издания президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко.

«Безусловно, определенные требования по безопасности таких объектов, включая их техническую вооруженность, должны быть. Но необходимо внимание общественности, чтобы это не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов», — добавил И.Филоненко.

Источник: www.rbc.ru

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.